Khasiat minyak zaitun

AKhir2 ini aku sangat tertarik dengan yg namanya minyak zaitun, terutama untuk konsumsi pribadi. Mulai untuk bedak muka kalau malam, diminum, sampai pengganti minyak rambut :). Dari beberapa artikel ternyata minyak zaitun bagus banget lo..

info dari wikipedia:

Minyak zaitun atau minyak Olive adalah sebuah minyak buah yang didapat dari zaitun (Olea europaea), pohon tradisional dari basin Mediterania. Minyak dapat digunakan untuk memasak, kosmetik, obat-obatan, dan sabun, dan juga sebagai bahan bakar untuk lampu minyak. Minyak zaitun dianggap sebagai minyak yang sehat karena mengandung lemak tak jenuh yang tinggi (utamanya asam oleik dan polifenol)

dari hanyawanita.com:

Siapa sih yang tidak kenal minyak zaitun? Minyak yang juga dikenal sebagai olive oil ini memang sudah begitu populernya dengan manfaat alami untuk kecantikan. Coba saja tengok koleksi perawatan kulit ataupun rambut Anda. Mungkin ada yang jelas-jelas mencantumkan minyak zaitun sebagai bahan utama ramuan, atau hanya mencantumkannya di bagian ingredients sebagai salah satu kandungan.
 
Sebenarnya apa saja sih khasiat si minyak zaitun ini sehingga jauh sebelum Anda, Cleopatra pun sudah menggunakannya? Terbayang rambut Cleo yang panjang dan hitam lebat? Tidak heran bila ia membuat sendiri formula shamponya serta memadukannya dengan minyak zaitun. Anda pun bisa mengikuti jejaknya. Untuk rambut, campuran minyak zaitun dengan beberapa ml shampo favorit dapat mengusir ketombe lebih jitu dibandingkan bila shampo favorit tersebut bekerja secara sendiri.
Bagi yang mempunyai masalah dengan kulit kering, zaitun kembali berperan. Anda tinggal mengkombinasikan alpukat dengan tiga sendok makan minyak zaitun kemudian diblender. Usapkan campuran tersebut ke seluruh wajah, biarkan sepuluh menit dan bilas. Hasilnya, kulit yang semula kering akan terasa lembab dalam waktu yang relatif lama.
Masalah kulit keriput pun masih bisa dihandle oleh kecanggihan si minyak zaitun. Pemijatan pada bagian yang kendur dengan campuran minyak zaitun dan jus jeruk segar sebelum tidur dapat mengurangi tingkat kekeriputan. Sebaliknya, pemijatan dengan minyak zaitun pada otot yang tegang akibat aktivitas keseharian yang terlalu berat dapat mengendurkan otot-otot tersebut.
 
Sekalipun sampai dengan saat ini banyak beredar ramuan kecantikan dengan bahan kimiawi yang diklaim tidak berbahaya, ternyata hal ini tidak menyurutkan konsumen untuk tetap memakai ramuan-ramuan yang benar-benar alami. Toh memang sesuatu yang berasal dari alam akan lebih natural dan tidak punya efek samping berbahaya.

Dari situs obesitas.web.id :

Manfaat Kesehatan Minyak Zaitun
Dikutip dari: website healingdaily
Kandungan lemak tak jenuh tunggal paling banyak terdapat dalam minyak zaitun, yang merupakan bagian penting dalam menu makanan orang Timur Tengah. Minyak Zaitun adalah jus alami yang menghasilkan rasa, aroma dan vitamin dari buah zaitun. Minyak zaitun adalah salah satu minyak dari sayur-sayuran yang dapat dikonsumsi langsung – diperas langsung dari buahnya. Manfaat minyak zaitun bagi kesehatan adalah karena tingginya kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dan zat anti oksidan. Penelitian menunjukkan bahwa minyak zaitun dapat mencegah timbulnya penyakit jantung dengan mengendalikan kadar LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) dalam darah. (1-3) Tidak ada hasil alam lain dengan kandungan lemak tak jenuh tunggal sebanyak minyak zaitun. Minyak zaitun dapat ditoleransi dengan sangat baik oleh pencernaan. Pada kenyataannya, minyak zaitun mencegah timbulnya penyakit lambung. Minyak zaitun mengaktifkan sekresi dari empedu dan hormone pankreas lebih alami daripada obar peresepan. Sebagai manfaatnya, menurunkan risiko terbentuknya batu ginjal.

Minyak Zaitun dan Penyakit Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang mengkonsumi 25 ml – sekitar 2 sendok makan – minyak zaitun murni (virgin olive oil) sekali sehari selama satu minggu menunjukkan menurunkan tingkat oksidasi LDL dan meningkatkan kandungan anti oksidan, khususnya fenol, dalam darah (4)

Namun walaupun seluruh jenis minyak zaitun merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal, minyak zaitun ekstra murni (EXTRA VIRGIN olive oil) yang dihasilkan dari perasan buah zaitun yang pertama, mengandung tingkat anti oksidan yang paling tinggi, khususnya vitamin E dan fenol, karena tidak melalui banyak proses

Jenis Minyak Zaitun

Pada umumnya, minyak zaitun dihasilkan dengan cara memeras atau menghacurkan buah zaitun. Ada berbagai jenis minyak zaitun, tergantung dari banyaknya proses yang dilewati.

Variasinya meliputi:

Ekstra Murni (Extra Virgin) – dianggap sebagai yang terbaik, paling sedikit diproses, minyak dihasilkan dari hasil perasan buah zaitun yang pertama.

Murni (Virgin) – dari hasil perasan yang kedua.

Alami (Pure) – melewati beberapa proses, seperti penyaringan dan penyulingan

Ekstra Ringan (Extra Light) – mengalami beberapa jenis proses dan hanya meninggalkan aroma zaitun yang ringan.

Bagaimana cara penyimpanan minyak zaitun

Hindari godaan untuk mempercantik tuangan Anda dengan meletakkan botol minyak zaitun dekat jendela. Cahaya dan panas adalah musuh utama minyak zaitun. Simpanlah minyak zaitun dalam tempat yang dingin dan gelap, dalam botol yang tertutup rapat. Oksigen dapat membuat minyak menjadi tengik. Seperti minyak yang lain, minyak zaitun dapat menjadi tengik jika terkena udara, cahaya atau panas yang tinggi.

Referensi

  1. Keys A, Menotti A, Karvonen MJ, et al.: The diet and 15-year death rate in the Seven Countries Study. Am J Epidemiol 124: 903-915 (1986)
  2. Willett WC: Diet and coronary heart disease. Monographs in Epidemiology and Biostatistics 15: 341-379 (1990)
  3. World Health Organization: Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases. Report of a WHO Study Group. WHO Technical Report Series 797, Geneva 1990
  4. European Journal of Clinical Nutrition April 2002;56:114-120
  5. Gut 2000;46:191-199.
Ternyata g salah gue makan/minun dengan /ada campuran minyak zaitunnya..coba deh…
About these ads

11 Tanggapan

  1. thanks infonya

  2. Kalo buat numis sayur blh pk extra virgin oil ga ya?

  3. Mnyk zaitun bsa ilangn jerawat g?

  4. alhamdulillah maksih infonya

  5. minyak zaitun bisa ngobati jerawat gak ya???dan ngilangin bekas jerawat bisa gak ya????
    klu bisa bgaiman caranya???

  6. seta saia, minyak zaitun bisa menghilangkan jerawar. caranya: campur 4 sendok teh garam, dengan 2 sendok teh minyak zaitun. oleskan ke wajah dan diamkan selama 5 menit, setelah itu bersihkan dengan air hangat dan bilas lagi dengan sabun muka. gunakan seminggu 3 kali. insya allah jerawat berkurang.

    mudah”an tips dari saia b’manfaat, karena sKg neay saia juga sedang mencoba

  7. Klo kebotakn gmn?

  8. muka ku gampang sekali berjerawat dan ada bekas jerawatnya juga,apakah bisa minyak zaitun mengobati dan menghilangkan bekas jerawat….

  9. thankss yaa…bermanfaat banget

  10. mksh buat infonya,, hari ini brtmbh ilmu baru

  11. semoga minyak zaitun… Bisa saya harapkan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: